Saftige LEBKUCHEN vom Blech MIT KÜRBIS

Kuerbislebkuchen mit Glasur und Winterdeko

Endlich ist wieder Weihnachtszeit und somit auch Lebkuchenzeit. Mit ihrem unverwechselbaren Aroma, dürfen sie absolut nicht fehlen. 

 

Aaaaaber, die meisten Lebkuchen, die du kaufen kannst, enthalten Sorbit. Naja, das vertrage ich nun mal leider in größeren Mengen nicht. Deshalb musste ein einfaches und schnelles Rezept her. 

 

Sidenote:

wenn du wissen willst, was eine Sorbitintoleranz ist, dann findest du viele weitere Infos in meinem Blogartikel: Was ist Sorbit

 

Meine Anforderungen an die Lebkuchen sind also:

  • ohne Zusatzstoffe
  • einfach und schnell
  • schnell gemachter Lebkuchenteig mit dem Thermomix, Mixer oder Monsieur Cuisine Connect
  • ohne langes warten, bis die Lebkuchen weich sind. Durch den Kürbis sind sie super weich, saftig und direkt genießbar
  • mit einfachen Zutaten, die du wahrscheinlich auch Zuhause in deinem Vorratsschrank hast

 

 


Welche Gewürze und Zutaten braucht man für die Lebkuchen?:

 

Der köstliche Geschmack entsteht aus einer Mischung verschiedener Gewürze wie z.B. Ingwer, Kardamom, Muskat, Nelken, Anis und Zimt.

 

In meinem Rezept kommen neben den Nüssen und den Gewürzen auch noch Kürbis mit rein.

 

Kürbis ist ein richtiger Alleskönner und vielseitig verwendbar. Er ist nicht nur lecker, sondern auch gesund und ein wichtiger Lieferant für Mineralstoffe, Vitamine, sättigende Ballaststoffe und ist außerdem noch sehr fettarm. Die orangene Farbe erhält der Kürbis durch den Wirkstoff Beta-Carotin. Dieser ist entzündungshemmend und wird im Körper zu Vitamin A umgewandelt. Hier habe ich ein einfaches, saftiges und unglaublich leckeres Rezept für euch.

 

Dazu brauchst du dann noch Mehl, Honig, brauner Zucker oder normaler Zucker. Wobei ich den braunen Zucker für Lebkuchen passender finde.

 

Weiter geht es mit Eiern, etwas Butter und Backpulver. Am liebsten verwende ich Weinsteinbackpulver, da es Phosphatfrei ist. Aber es funktioniert natürlich auch mit handelsüblichem Backpulver.

 

Wenn du die Lebkuchen nicht vom Blech haben möchtest, kannst du auch einfach Oblaten verwenden.

 

Ich nutze dafür kleinen Oblaten. Also mit 5,0 cm Durchmesser. Es geht auch ohne, aber mit finde ich es besser. 

 

Mit einer Lebkuchenglocke habe ich das Rezept noch nicht ausprobiert. Wenn du eine Zuhause hast, dann schreibe doch gerne deine Erfahrung dazu unten in die Kommentare!

 

Am einfachsten ist jedoch die Variante Lebkuchen vom Blech. Wenn die Lebkuchen fertig gebacken sind, kannst du sie einfach mit Schokolade und Mandeln verzieren und durchschneiden.


Zeit: 20 Min + 30-35 Minuten + Auskühlzeit

Schwierigkeit:



Zutaten:

  • 250 g Kürbis
  • 200 g Dinkelmehl
    (Typ 630)
  • 200 g Nüsse (z.B Mandeln und Walnüsse)
  • 100 g Honig
  • 50 g Kokosblütenzucker oder Rohrzucker
  • 100 g Rosinen
  • 50 g Butter
  • 3 Eier
  • 2 TL Zimt
  • 2 TL Lebkuchengewürz
  • 15 g Weinsteinbackpulver
  • 1 Prise Salz

Für die Glasur:

  • Mandeln zum Verzieren
  • 100 g Zartbitterkuvertüre 


Zubereitung: 

  1. Den Ofen auf 200° vorheizen.
  2. 200 g Nüsse nach Wahl (z.B. 150 g Mandeln und 50 g Walnüsse) für 15 Sekunden / Stufe 10 im  Monsieur Cuisine Connect*zerkleinern und in eine Schüssel umfüllen.
  3. 250 g Kürbis für 10 Sekunden / Stufe 6 reiben und in eine Schüssel umfüllen. ggf. Vorgang wiederholen.
  4. Die Eier, den Honig, den Zucker und die Butter in den Mixtopf geben und  1 Minute / Stufe 5 schaumig rühren.
  5. Alle Zutaten in den Mixtopf geben und die Lebkuchenmasse für 30 Sekunden / Stufe 5 verrühren.
  6. Eine Auflaufform oder eckige Backform (ca. 25x35 cm) mit Backpapier auskleiden und den Teig in die Form füllen.
  7. Den Lebkuchen bei 200° für 30 - 35 Minuten backen.
  8. Die Kuvertüre in einem Wasserbad zum Schmelzen bringen, den Lebkuchen mit der Glasur und den Nüssen verzieren und Glasur erkalten lassen.

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